Постановление Администрации города Радужный от 26.02.2013 N 309 "Об организации питания учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений, подведомственных управлению образования и молодежной политики администрации города Радужный"
АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА РАДУЖНЫЙ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 26 февраля 2013 г. № 309
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ, ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ
УПРАВЛЕНИЮ ОБРАЗОВАНИЯ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ
АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА РАДУЖНЫЙ
В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", во исполнение Закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 26.02.2006 № 30-оз "О социальной поддержке семей, имеющих детей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях и негосударственных общеобразовательных учреждениях, имеющих государственную аккредитацию, расположенных на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры", постановления главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 № 45 "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08" в целях обеспечения рациональным, сбалансированным и безопасным питанием учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений, подведомственных управлению образования и молодежной политики администрации города Радужный:
1. Утвердить Положение об организации питания учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений, подведомственных управлению образования и молодежной политики администрации города Радужный (приложение).
2. Руководителям общеобразовательных учреждений города:
2.1. Создать комиссии по контролю за предоставлением питания учащимся муниципальных общеобразовательных учреждений, подведомственных управлению образования и молодежной политики администрации города Радужный.
2.2. Организовать просветительскую работу среди участников образовательного процесса о необходимости рационального, сбалансированного и безопасного питания учащихся в целях сохранения и укрепления здоровья, умственного и физического развития.
3. Организационному управлению организационно-правового комитета администрации города Радужный (О.А. Ермоленко) опубликовать постановление в газете "Новости Радужного. Официальная среда" и разместить на официальном сайте администрации города Радужный.
4. Контроль за выполнением постановления возложить на первого заместителя главы администрации города Радужный Ю.В. Осипенко.
Глава администрации
города Радужный
С.Н.БАСКАКОВ
Приложение
к постановлению
администрации города Радужный
от 26.02.2013 № 309
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ, ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ УПРАВЛЕНИЮ
ОБРАЗОВАНИЯ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ
АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА РАДУЖНЫЙ
1. Общие положения
1.1. Положение об организации питания учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений, подведомственных управлению образования и молодежной политики администрации города Радужный (далее - Положение), разработано в целях социальной поддержки семей, имеющих детей, обучающихся в общеобразовательных учреждениях, подведомственных управлению образования и молодежной политики администрации города Радужный, обеспечения питанием учащихся в образовательных учреждениях, сохранности здоровья детей и подростков города, достижения 100% охвата горячим питанием учащихся общеобразовательных учреждений.
1.2. Настоящее Положение разработано в соответствии с Законами Российской Федерации: "Об образовании" от 10.07.1992 № 3266-1, "О защите прав потребителей" от 07.02.1992 № 2003-1, "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02.01.2000 № 29-ФЗ, "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 12.03.1999 № 52-ФЗ, Законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 07.07.2004 № 45-оз "О поддержке семьи, материнства, отцовства и детства в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре", с учетом государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации, санитарных норм и правил, нормативной правовой базы, регулирующей предоставление услуг общественного питания.
1.3. Положение распространяет свое действие на общеобразовательные учреждения, подведомственные управлению образования и молодежной политики администрации города Радужный, и предприятия общественного питания, принявшие участие и победившие в запросах котировок, аукционах, конкурсах в соответствии с федеральным законодательством.
1.4. Настоящее Положение определяет основные организационные принципы питания детей и подростков в общеобразовательных учреждениях, принципы формирования рационов питания и ассортимента пищевых продуктов, предназначенных для организации рационального питания учащихся общеобразовательных учреждений.
2. Основные задачи
2.1. Основными задачами организации питания учащихся являются:
- обеспечение детей и подростков питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии;
- соблюдение принципов рационального и сбалансированного питания;
- обеспечение гарантированного качества питания и безопасности пищевых продуктов, используемых в питании;
- предупреждение среди участников образовательного процесса заболеваний, связанных с фактором питания;
- пропаганда принципов культуры здорового питания.
3. Основные принципы организации питания учащихся
муниципальных общеобразовательных учреждений
3.1. В соответствии с Законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 26.02.2006 № 30-оз "О социальной поддержке семей, имеющих детей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях и негосударственных общеобразовательных учреждениях, имеющих государственную аккредитацию, расположенных на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры" и Законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 07.07.2004 № 45-оз "О поддержке семьи, материнства, отцовства и детства в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре" в городе Радужный устанавливается:
3.1.1. Предоставление учащимся муниципальных общеобразовательных учреждений питания в учебное время.
3.1.2. Предоставление питания учащимся из малоимущих, многодетных семей; находящимся под опекой (попечительством) в семьях граждан; находящимся в приемных семьях; детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.
3.1.3. Предоставление питания учащимся, не указанным в п. 3.1.2 настоящего Положения.
3.2. Учащимся, посещающим группы продленного дня, может быть организовано предоставление дополнительного питания за счет средств окружного бюджета.
3.3. Учащимся может быть организовано предоставление дополнительного питания за счет средств родителей (законных представителей).
3.4. Стоимость питания для учащихся определяется в соответствии с действующим законодательством Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
3.5. Расходы на предоставление питания учащимся подлежат индексации в порядке и сроки, определяемые Правительством Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
4. Предоставление питания учащимся
муниципальных общеобразовательных учреждений
4.1. Предоставление питания учащимся осуществляется:
- путем предварительного накрытия столов по классам в соответствии с утвержденным графиком питания;
- согласно примерному 24-дневному меню, дифференцированному возрастным категориям учащихся: 7 - 11 лет, 12 - 18 лет.
4.2. Предоставление питания учащимся осуществляется по ассортиментному перечню блюд, кулинарных изделий, покупных товаров, примерному 24-дневному рациону питания (меню), согласованному управлением потребительского рынка администрации города, территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре в городе Радужный.
4.3. С учетом результатов изучения потребительского спроса, санитарно-гигиенических требований и медико-биологических рекомендаций, комплектация ежедневного меню производится на основании примерного 24-дневного рациона питания (меню). В исключительных случаях допускается замена одних продуктов, блюд и кулинарных изделий на другие при условии их соответствия по пищевой ценности и в соответствии с таблицей замены пищевых продуктов, что должно быть подтверждено необходимыми расчетами.
5. Функции по организации питания
5.1. Функции предприятия общественного питания.
5.1.1. Предприятие общественного питания организует питание учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений, обеспечивает поставку продуктов питания в муниципальные общеобразовательные учреждения в соответствии с заявками общеобразовательных учреждений, разрабатывает и согласовывает примерное 24-дневное меню с руководителем общеобразовательного учреждения, Управлением потребительского рынка администрации города, территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре в городе Радужный.
5.1.2. Для организации питания учащихся предприятие общественного питания совместно с администрацией общеобразовательных учреждений на основе общих принципов формирования рационов питания учащихся организует:
- питание учащихся согласно утвержденному примерному 24-дневному меню;
- контроль качества предоставляемых услуг питания общеобразовательным учреждениям города;
- учет предоставления питания учащимся;
- отчетность по обеспечению учащихся питанием.
5.2. Функции общеобразовательных учреждений.
Организация питания в образовательном учреждении возлагается на образовательное учреждение (ст. 51 Закона Российской Федерации "Об образовании").
5.2.1. Администрация общеобразовательного учреждения обязана обеспечить условия для организации питания:
- своевременно осуществлять перечисления денежных средств предприятию общественного питания за оказанные услуги по организации питания;
- выделить помещение для питания учащихся в соответствии с требованиями санитарных норм и правил;
- проводить профилактический осмотр технологического оборудования в соответствии с графиком планово-предупредительных работ и производить его замену или ремонт в случае выявления неполадок, прочей необходимости;
- постоянно пополнять пищеблок всем необходимым инвентарем, посудой, моющими, дезинфицирующими средствами в соответствии с требованиями действующих санитарных норм и правил;
- контролировать работу предприятия общественного питания по обеспечению учащихся общеобразовательных учреждений питанием в целях охраны и укрепления здоровья учащихся;
- обеспечивать дежурство в столовой учащихся старше 14 лет под руководством дежурного педагога.
5.2.2. Организатор питания, ответственное лицо общеобразовательного учреждения ведет ежедневный учет учащихся, получающих питание.
5.2.3. Контроль посещения столовой, получения питания и учета количества фактически отпущенных порций, предоставляемых учащимся, возлагается на организатора школьного питания, определяемого руководителем муниципального общеобразовательного учреждения в установленном порядке.
5.2.4. Медицинский работник совместно с заведующим производством следит за организацией питания в учреждении, в том числе за качеством поступающих продуктов, технологией процесса приготовления блюд и кулинарных изделий, подачи готовой пищи.
5.2.5. Контроль за качеством поступающей продукции в общеобразовательное учреждение осуществляется бракеражной комиссией, о чем регистрируются записи в журналах: "Журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья", "Журнал бракеража готовой кулинарной продукции". В состав бракеражной комиссии обязательно должны быть включены сотрудники: медицинский работник, работник пищеблока и представитель администрации общеобразовательного учреждения.
Пищевые продукты, поступающие на пищеблок общеобразовательного учреждения, должны соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к продовольственному сырью и пищевым продуктам, а также сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность, с указанием даты выработки, сроков и условий хранения продукции.
5.2.6. Работник пищеблока (повар) производит отбор суточной пробы от каждой партии приготовленных блюд. Контроль за осуществлением отбора и созданием условий хранения суточных проб производит медицинский работник.
5.2.7. Контроль за качественным и количественным составом рациона питания, ассортиментом используемых пищевых продуктов и продовольственного сырья, а также за витаминизацией блюд, соблюдением требований СанПиН осуществляет заведующий производством.
5.2.8. Медицинский работник осуществляет допуск учащихся старше 14 лет к дежурству в столовой под руководством дежурного педагога после медицинского визуального обследования учащихся на гнойничковые заболевания кожи, воспалительные заболевания верхних дыхательных путей или раны, травмы от порезов.
6. Ответственность и контроль
Ответственность за организацию питания в общеобразовательных учреждениях, а также за использование бюджетных средств, предусмотренных на организацию питания учащихся, возлагается на руководителей общеобразовательных учреждений, на руководство предприятия общественного питания.
Получатели бюджетных средств представляют в комитет финансов администрации города Радужный отчеты об использовании выделенных средств на организацию питания детей и подростков в сроки и в форме, установленные комитетом финансов администрации города.
Контроль за организацией питания детей и подростков в городе осуществляют:
- администрация общеобразовательного учреждения совместно с фельдшерами муниципального бюджетного учреждения здравоохранения "Центральная городская больница" и представителями органов государственно-общественного управления (Управляющие советы);
- предприятие общественного питания;
- территориальный отдел Управления "Роспотребнадзора" по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре в городе Радужный;
- управление образования и молодежной политики администрации города Радужный;
- Управление потребительского рынка администрации города Радужный.
------------------------------------------------------------------
АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА РАДУЖНЫЙ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 26 февраля 2013 г. № 309
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ, ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ
УПРАВЛЕНИЮ ОБРАЗОВАНИЯ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ
АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА РАДУЖНЫЙ
В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", во исполнение Закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 26.02.2006 № 30-оз "О социальной поддержке семей, имеющих детей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях и негосударственных общеобразовательных учреждениях, имеющих государственную аккредитацию, расположенных на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры", постановления главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 № 45 "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08" в целях обеспечения рациональным, сбалансированным и безопасным питанием учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений, подведомственных управлению образования и молодежной политики администрации города Радужный:
1. Утвердить Положение об организации питания учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений, подведомственных управлению образования и молодежной политики администрации города Радужный (приложение).
2. Руководителям общеобразовательных учреждений города:
2.1. Создать комиссии по контролю за предоставлением питания учащимся муниципальных общеобразовательных учреждений, подведомственных управлению образования и молодежной политики администрации города Радужный.
2.2. Организовать просветительскую работу среди участников образовательного процесса о необходимости рационального, сбалансированного и безопасного питания учащихся в целях сохранения и укрепления здоровья, умственного и физического развития.
3. Организационному управлению организационно-правового комитета администрации города Радужный (О.А. Ермоленко) опубликовать постановление в газете "Новости Радужного. Официальная среда" и разместить на официальном сайте администрации города Радужный.
4. Контроль за выполнением постановления возложить на первого заместителя главы администрации города Радужный Ю.В. Осипенко.
Глава администрации
города Радужный
С.Н.БАСКАКОВ
Приложение
к постановлению
администрации города Радужный
от 26.02.2013 № 309
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ, ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ УПРАВЛЕНИЮ
ОБРАЗОВАНИЯ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ
АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА РАДУЖНЫЙ
1. Общие положения
1.1. Положение об организации питания учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений, подведомственных управлению образования и молодежной политики администрации города Радужный (далее - Положение), разработано в целях социальной поддержки семей, имеющих детей, обучающихся в общеобразовательных учреждениях, подведомственных управлению образования и молодежной политики администрации города Радужный, обеспечения питанием учащихся в образовательных учреждениях, сохранности здоровья детей и подростков города, достижения 100% охвата горячим питанием учащихся общеобразовательных учреждений.
1.2. Настоящее Положение разработано в соответствии с Законами Российской Федерации: "Об образовании" от 10.07.1992 № 3266-1, "О защите прав потребителей" от 07.02.1992 № 2003-1, "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02.01.2000 № 29-ФЗ, "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 12.03.1999 № 52-ФЗ, Законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 07.07.2004 № 45-оз "О поддержке семьи, материнства, отцовства и детства в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре", с учетом государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации, санитарных норм и правил, нормативной правовой базы, регулирующей предоставление услуг общественного питания.
1.3. Положение распространяет свое действие на общеобразовательные учреждения, подведомственные управлению образования и молодежной политики администрации города Радужный, и предприятия общественного питания, принявшие участие и победившие в запросах котировок, аукционах, конкурсах в соответствии с федеральным законодательством.
1.4. Настоящее Положение определяет основные организационные принципы питания детей и подростков в общеобразовательных учреждениях, принципы формирования рационов питания и ассортимента пищевых продуктов, предназначенных для организации рационального питания учащихся общеобразовательных учреждений.
2. Основные задачи
2.1. Основными задачами организации питания учащихся являются:
- обеспечение детей и подростков питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии;
- соблюдение принципов рационального и сбалансированного питания;
- обеспечение гарантированного качества питания и безопасности пищевых продуктов, используемых в питании;
- предупреждение среди участников образовательного процесса заболеваний, связанных с фактором питания;
- пропаганда принципов культуры здорового питания.
3. Основные принципы организации питания учащихся
муниципальных общеобразовательных учреждений
3.1. В соответствии с Законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 26.02.2006 № 30-оз "О социальной поддержке семей, имеющих детей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях и негосударственных общеобразовательных учреждениях, имеющих государственную аккредитацию, расположенных на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры" и Законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 07.07.2004 № 45-оз "О поддержке семьи, материнства, отцовства и детства в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре" в городе Радужный устанавливается:
3.1.1. Предоставление учащимся муниципальных общеобразовательных учреждений питания в учебное время.
3.1.2. Предоставление питания учащимся из малоимущих, многодетных семей; находящимся под опекой (попечительством) в семьях граждан; находящимся в приемных семьях; детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.
3.1.3. Предоставление питания учащимся, не указанным в п. 3.1.2 настоящего Положения.
3.2. Учащимся, посещающим группы продленного дня, может быть организовано предоставление дополнительного питания за счет средств окружного бюджета.
3.3. Учащимся может быть организовано предоставление дополнительного питания за счет средств родителей (законных представителей).
3.4. Стоимость питания для учащихся определяется в соответствии с действующим законодательством Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
3.5. Расходы на предоставление питания учащимся подлежат индексации в порядке и сроки, определяемые Правительством Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
4. Предоставление питания учащимся
муниципальных общеобразовательных учреждений
4.1. Предоставление питания учащимся осуществляется:
- путем предварительного накрытия столов по классам в соответствии с утвержденным графиком питания;
- согласно примерному 24-дневному меню, дифференцированному возрастным категориям учащихся: 7 - 11 лет, 12 - 18 лет.
4.2. Предоставление питания учащимся осуществляется по ассортиментному перечню блюд, кулинарных изделий, покупных товаров, примерному 24-дневному рациону питания (меню), согласованному управлением потребительского рынка администрации города, территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре в городе Радужный.
4.3. С учетом результатов изучения потребительского спроса, санитарно-гигиенических требований и медико-биологических рекомендаций, комплектация ежедневного меню производится на основании примерного 24-дневного рациона питания (меню). В исключительных случаях допускается замена одних продуктов, блюд и кулинарных изделий на другие при условии их соответствия по пищевой ценности и в соответствии с таблицей замены пищевых продуктов, что должно быть подтверждено необходимыми расчетами.
5. Функции по организации питания
5.1. Функции предприятия общественного питания.
5.1.1. Предприятие общественного питания организует питание учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений, обеспечивает поставку продуктов питания в муниципальные общеобразовательные учреждения в соответствии с заявками общеобразовательных учреждений, разрабатывает и согласовывает примерное 24-дневное меню с руководителем общеобразовательного учреждения, Управлением потребительского рынка администрации города, территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре в городе Радужный.
5.1.2. Для организации питания учащихся предприятие общественного питания совместно с администрацией общеобразовательных учреждений на основе общих принципов формирования рационов питания учащихся организует:
- питание учащихся согласно утвержденному примерному 24-дневному меню;
- контроль качества предоставляемых услуг питания общеобразовательным учреждениям города;
- учет предоставления питания учащимся;
- отчетность по обеспечению учащихся питанием.
5.2. Функции общеобразовательных учреждений.
Организация питания в образовательном учреждении возлагается на образовательное учреждение (ст. 51 Закона Российской Федерации "Об образовании").
5.2.1. Администрация общеобразовательного учреждения обязана обеспечить условия для организации питания:
- своевременно осуществлять перечисления денежных средств предприятию общественного питания за оказанные услуги по организации питания;
- выделить помещение для питания учащихся в соответствии с требованиями санитарных норм и правил;
- проводить профилактический осмотр технологического оборудования в соответствии с графиком планово-предупредительных работ и производить его замену или ремонт в случае выявления неполадок, прочей необходимости;
- постоянно пополнять пищеблок всем необходимым инвентарем, посудой, моющими, дезинфицирующими средствами в соответствии с требованиями действующих санитарных норм и правил;
- контролировать работу предприятия общественного питания по обеспечению учащихся общеобразовательных учреждений питанием в целях охраны и укрепления здоровья учащихся;
- обеспечивать дежурство в столовой учащихся старше 14 лет под руководством дежурного педагога.
5.2.2. Организатор питания, ответственное лицо общеобразовательного учреждения ведет ежедневный учет учащихся, получающих питание.
5.2.3. Контроль посещения столовой, получения питания и учета количества фактически отпущенных порций, предоставляемых учащимся, возлагается на организатора школьного питания, определяемого руководителем муниципального общеобразовательного учреждения в установленном порядке.
5.2.4. Медицинский работник совместно с заведующим производством следит за организацией питания в учреждении, в том числе за качеством поступающих продуктов, технологией процесса приготовления блюд и кулинарных изделий, подачи готовой пищи.
5.2.5. Контроль за качеством поступающей продукции в общеобразовательное учреждение осуществляется бракеражной комиссией, о чем регистрируются записи в журналах: "Журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья", "Журнал бракеража готовой кулинарной продукции". В состав бракеражной комиссии обязательно должны быть включены сотрудники: медицинский работник, работник пищеблока и представитель администрации общеобразовательного учреждения.
Пищевые продукты, поступающие на пищеблок общеобразовательного учреждения, должны соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к продовольственному сырью и пищевым продуктам, а также сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность, с указанием даты выработки, сроков и условий хранения продукции.
5.2.6. Работник пищеблока (повар) производит отбор суточной пробы от каждой партии приготовленных блюд. Контроль за осуществлением отбора и созданием условий хранения суточных проб производит медицинский работник.
5.2.7. Контроль за качественным и количественным составом рациона питания, ассортиментом используемых пищевых продуктов и продовольственного сырья, а также за витаминизацией блюд, соблюдением требований СанПиН осуществляет заведующий производством.
5.2.8. Медицинский работник осуществляет допуск учащихся старше 14 лет к дежурству в столовой под руководством дежурного педагога после медицинского визуального обследования учащихся на гнойничковые заболевания кожи, воспалительные заболевания верхних дыхательных путей или раны, травмы от порезов.
6. Ответственность и контроль
Ответственность за организацию питания в общеобразовательных учреждениях, а также за использование бюджетных средств, предусмотренных на организацию питания учащихся, возлагается на руководителей общеобразовательных учреждений, на руководство предприятия общественного питания.
Получатели бюджетных средств представляют в комитет финансов администрации города Радужный отчеты об использовании выделенных средств на организацию питания детей и подростков в сроки и в форме, установленные комитетом финансов администрации города.
Контроль за организацией питания детей и подростков в городе осуществляют:
- администрация общеобразовательного учреждения совместно с фельдшерами муниципального бюджетного учреждения здравоохранения "Центральная городская больница" и представителями органов государственно-общественного управления (Управляющие советы);
- предприятие общественного питания;
- территориальный отдел Управления "Роспотребнадзора" по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре в городе Радужный;
- управление образования и молодежной политики администрации города Радужный;
- Управление потребительского рынка администрации города Радужный.
------------------------------------------------------------------