Постановление Администрации города Радужный от 01.04.2013 N 466 "Об организации питания воспитанников муниципальных дошкольных образовательных учреждений города Радужный"



АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА РАДУЖНЫЙ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 1 апреля 2013 г. № 466

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ВОСПИТАННИКОВ МУНИЦИПАЛЬНЫХ
ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ГОРОДА РАДУЖНЫЙ

В целях организации питания воспитанников муниципальных дошкольных образовательных учреждений, обеспечения рационального, сбалансированного и безопасного питания в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях города Радужный:
1. Утвердить Положение об организации питания воспитанников муниципальных дошкольных образовательных учреждений города Радужный (приложение).
2. Организационному управлению организационно-правового комитета администрации города Радужный (О.А. Ермоленко) опубликовать постановление в газете "Новости Радужного. Официальная среда" и разместить на официальном сайте администрации города Радужный.
3. Контроль за выполнением постановления возложить на первого заместителя главы администрации города Радужный Ю.В. Осипенко.

Глава администрации
города Радужный
С.Н.БАСКАКОВ





Приложение
к постановлению
администрации города Радужный
от 01.04.2013 № 466

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ВОСПИТАННИКОВ МУНИЦИПАЛЬНЫХ
ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ГОРОДА РАДУЖНЫЙ

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в целях организации питания воспитанников муниципальных дошкольных образовательных учреждений, сохранности здоровья детей города.

1.2. Настоящее Положение разработано в соответствии с п. 19 ст. 32, п. 5 ст. 51 Закона Российской Федерации "Об образовании", Законом Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей", Законом Российской Федерации от 02.01.2000 № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", Законом Российской Федерации от 30.12.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.07.2010 № 91 "Об утверждении СанПиН 2.4.1.2660-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях" (далее СанПиН 2.4.1.2660-10), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14.11.2001 № 36 "О введении в действие санитарных правил" с учетом государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации, санитарных норм и правил, нормативной правовой базы, регулирующей предоставление услуг общественного питания.
1.3. Настоящее Положение определяет основные организационные принципы питания детей в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях, принципы формирования рационов питания и ассортимента пищевых продуктов, предназначенных для организации рационального питания воспитанников муниципальных дошкольных образовательных учреждений.

2. Основные задачи

2.1. Основными задачами организации питания воспитанников муниципальных дошкольных образовательных учреждений являются:
обеспечение детей питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии;
соблюдение принципов щадящего рационального и сбалансированного питания;
обеспечение гарантированного качества питания и безопасности пищевых продуктов, используемых в питании;
предупреждение среди детей заболеваний, связанных с фактором питания;
пропаганда принципов здорового и безопасного питания.

3. Основные организационные принципы питания воспитанников
муниципальных дошкольных образовательных учреждений

3.1. Основные принципы организации питания воспитанников муниципальных дошкольных образовательных учреждений следующие:
3.1.1. Организация рационального питания воспитанников муниципальных дошкольных образовательных учреждений основана на соблюдении утвержденных среднесуточных наборов продуктов с учетом длительности пребывания детей в дошкольном учреждении (п. 16.2 СанПиН 2.4.1.2660-10).
3.1.2. Организация рационального питания воспитанников муниципальных дошкольных образовательных учреждений основана на соблюдении утвержденного примерного меню с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания в дошкольном учреждении для двух возрастных категорий: для детей с 1 года до 3-х лет и для детей от 3-х до 7 лет (п. 16.8 СанПиН 2.4.1.2660-10).
3.1.3. Сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, различные классы углеводов, витамины, минеральные соли и микроэлементы, обеспечивается утвержденным двухнедельным меню.
3.1.4. Организация питания для детей раннего возраста осуществляется на основе принципов щадящего питания согласно СанПиН 2.4.1.2660-10.
3.1.5. Прием пищи организуется в группах.
3.1.6. Приготовление пищи в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях осуществляется сотрудниками пищеблока под контролем медицинских работников, владеющих знаниями в вопросах организации детского питания, при высокой культуре обслуживания.
3.1.7. Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания включает соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке и приему в дошкольное учреждение, условиям хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов и кулинарных изделий.
3.2. Стоимость питания воспитанников муниципальных дошкольных образовательных учреждений определяется калькуляцией стоимости дето-дня, согласованной с отделом ценообразования и антимонопольной политики администрации города Радужный, и может изменяться поквартально за счет удорожания стоимости продуктов и затрат на организацию питания.
3.3. Поставка продуктов питания в муниципальные дошкольные образовательные учреждения регулируется в рамках договоров поставки продуктов питания, заключенных администрацией дошкольного образовательного учреждения с организацией (учреждением), являющейся поставщиком продуктов питания.

4. Функции по организации питания

4.1. Функции организации (учреждения), являющейся поставщиком продуктов питания
4.1.1. Организация (учреждение), являющаяся поставщиком продуктов питания:
- обеспечивает в соответствии с заявками дошкольных образовательных учреждений поставку продуктов питания в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил и нормативов "Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01";
- одновременно с поставкой продуктов питания предоставляет администрации дошкольного образовательного учреждения документы, подтверждающие качество и безопасность поставляемой продукции, в том числе декларации о соответствии.
4.2. Функции муниципальных дошкольных образовательных учреждений.
4.2.1. Организация питания в образовательном учреждении возлагается на образовательное учреждение (ст. 51 Закона Российской Федерации "Об образовании").
4.2.2. Организация питания осуществляется по специально разработанному, согласованному и утвержденному примерному меню, которое обеспечивает большое разнообразие блюд. Меню согласовывается с управлением образования и молодежной политики администрации города Радужный, Управлением потребительского рынка администрации города.
4.2.3. Руководитель муниципального дошкольного образовательного учреждения:
- контролирует обеспечение своевременной подачи заявок в организации (учреждения), являющиеся поставщиком продуктов питания на поставку необходимого количества продуктов;
- координирует соответствие получаемых продуктов действующему натуральному набору продуктов для питания воспитанников муниципального дошкольного образовательного учреждения;
- обеспечивает рациональное использование бюджетных средств, выделяемых на организацию питания воспитанников муниципального дошкольного образовательного учреждения.
4.2.4. Руководители муниципальных дошкольных образовательных учреждений несут ответственность за организацию питания, организацию работы пищеблока, соблюдение условий хранения продуктов, правильность составления меню-раскладок, соблюдение санитарно-гигиенических требований по приготовлению и реализации пищи.
4.2.5. Медицинский работник (диетсестра) координирует организацию питания детей, согласно физиологическим потребностям растущего детского организма, соответствие физиологическим потребностям детей в основных пищевых веществах, отслеживает качество поступающих продуктов, правильность закладки продуктов и приготовлением пищи, соблюдение сроков реализации пищевых продуктов и кулинарных изделий.
4.2.6. Медицинский работник (диетсестра) контролирует качество приготовления пищи, контролирует санитарное состояние пищеблока, соблюдение правил личной гигиены, следит за организацией питания детей в группах.
Медицинский работник (диетсестра) контролирует прохождение периодического медицинского осмотра работниками пищеблока.
4.2.7. Качество поступающих в муниципальное дошкольное образовательное учреждение продуктов проверяет кладовщик и медицинский работник (диетсестра) (бракераж сырых продуктов), последний делает запись в специальном журнале. Пищевые продукты должны иметь санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии их санитарным правилам.
4.2.8. Реализация готовой пищи разрешается медицинским работником (диетсестрой) только после снятия пробы с обязательной отметкой вкусовых качеств, готовности блюд и соответствующей записи в "Журнале бракеража готовой продукции".
4.2.9. Отбор суточной пробы осуществляется от каждой партии приготовленных блюд. Контроль за правильностью отбора и хранения суточной пробы осуществляет ответственное лицо, прошедшее инструктаж (медицинский работник, работник пищеблока).
4.2.10. Медицинский работник (диетсестра) осуществляет контроль за качественным и количественным составом рациона питания, ассортиментом используемых пищевых продуктов и продовольственного сырья, а также за витаминизацией блюд.

5. Ответственность и контроль

5.1. Ответственность за организацию питания в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях возлагается на руководителей муниципальных дошкольных образовательных учреждений.
5.2. Ответственность за качество, безопасность, соблюдение правил и условий транспортировки поставляемых продуктов питания и кулинарных изделий возлагается на организацию (учреждение), являющуюся поставщиком продуктов питания.
5.3. Получатели бюджетных средств представляют в Комитет финансов администрации города отчеты об использовании выделенных средств на организацию питания детей в сроки и в форме, установленные Комитетом финансов администрации города.
5.4. Контроль за организацией питания воспитанников муниципальных образовательных учреждений в городе осуществляют:
- администрация дошкольного образовательного учреждения совместно с медицинским работником муниципального дошкольного образовательного учреждения;
- территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по ХМАО - Югре в городе Радужный;
- управление образования и молодежной политики администрации города Радужный;
- Управление потребительского рынка администрации города Радужный.


------------------------------------------------------------------