Закон ХМАО - Югры от 01.07.2013 N 58-оз "Об участии граждан в охране общественного порядка в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре"



1 июля 2013 года N 58-оз

------------------------------------------------------------------

ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ - ЮГРА

ЗАКОН

ОБ УЧАСТИИ ГРАЖДАН В ОХРАНЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА
В ХАНТЫ-МАНСИЙСКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ - ЮГРЕ

Принят Думой Ханты-Мансийского
автономного округа - Югры 27 июня 2013 года
Список изменяющих документов
(в ред. Закона ХМАО - Югры от 30.09.2013 № 86-оз)

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона

1. Предметом регулирования настоящего Закона являются общественные отношения, возникающие в связи с добровольным участием граждан в охране общественного порядка в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре (далее также - автономный округ).
2. Настоящий Закон устанавливает принципы и форму участия граждан в охране общественного порядка, а также особенности создания и деятельности добровольных народных дружин, задачей которых является участие совместно с территориальными органами внутренних дел в мероприятиях по охране общественного порядка.
3. Действие настоящего Закона не распространяется на отношения, возникающие в связи с осуществлением оперативно-розыскной, частной детективной и охранной деятельности, регулируемых законодательством Российской Федерации.

Статья 2. Правовая основа участия граждан в охране общественного порядка

Правовую основу участия граждан в охране общественного порядка составляют законы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и принимаемые в соответствии с ними иные нормативные правовые акты автономного округа, муниципальные правовые акты.

Статья 3. Цель и принципы участия граждан в охране общественного порядка

1. Целью участия граждан в охране общественного порядка является оказание содействия органам государственной власти автономного округа (далее - органы государственной власти), органам местного самоуправления муниципальных образований автономного округа (далее - органы местного самоуправления, муниципальные образования), территориальным органам внутренних дел в решении ими задач по обеспечению общественного порядка.
2. Участие граждан в охране общественного порядка основывается на принципах законности, добровольности, соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина.
3. Органы государственной власти и органы местного самоуправления не вправе привлекать граждан для оказания содействия в проведении мероприятий по охране общественного порядка, заведомо предполагающих угрозу их жизни и здоровью.

Статья 4. Форма участия граждан в охране общественного порядка

1. Участие граждан в охране общественного порядка осуществляется путем создания добровольных народных дружин.
2. Добровольные народные дружины действуют в соответствии с настоящим Законом, принимаемыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами автономного округа, муниципальными нормативными правовыми актами, а также положениями о добровольных народных дружинах.
3. Положения о добровольных народных дружинах утверждаются органами местного самоуправления поселений, городских округов, на территориях которых создаются добровольные народные дружины.
4. Типовое положение о добровольных народных дружинах утверждается Правительством Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

Статья 5. Создание и организация деятельности добровольных народных дружин

1. Добровольные народные дружины создаются гражданами Российской Федерации в форме общественных организаций в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2. Добровольные народные дружины могут создаваться в соответствии с законодательством Российской Федерации в трудовых коллективах, организациях, осуществляющих образовательную деятельность, или по месту жительства. Решение о создании добровольной народной дружины, а также о принятии проекта положения о добровольной народной дружине принимается на общем собрании граждан, выступивших с инициативой, и оформляется протоколом.
(в ред. Закона ХМАО - Югры от 30.09.2013 № 86-оз)
3. Добровольная народная дружина считается созданной с момента утверждения положения о ней.
4. Порядок утверждения положения о добровольной народной дружине определяется нормативным правовым актом органа местного самоуправления поселения или городского округа.
5. Орган местного самоуправления поселения или городского округа, принявший решение об утверждении положения о добровольной народной дружине, направляет его копию и копию утвержденного положения о добровольной народной дружине в территориальный орган внутренних дел в течение десяти календарных дней со дня принятия такого решения.

Статья 6. Направления деятельности добровольных народных дружин

1. Добровольные народные дружины осуществляют свою деятельность во взаимодействии с органами государственной власти, органами местного самоуправления и территориальными органами внутренних дел.
2. Основными направлениями деятельности добровольных народных дружин являются:
1) содействие органам государственной власти, органам местного самоуправления, территориальным органам внутренних дел в охране общественного порядка;
2) участие в мероприятиях по выявлению, предупреждению и пресечению правонарушений на территориях муниципальных образований;
3) участие в охране общественного порядка в случаях возникновения на территориях муниципальных образований чрезвычайных ситуаций;
4) содействие территориальным органам внутренних дел в обеспечении безопасности дорожного движения;
5) распространение правовых знаний, разъяснение гражданам норм поведения в общественных местах.

Статья 7. Руководство деятельностью добровольных народных дружин

1. Руководство деятельностью добровольных народных дружин осуществляют командиры добровольных народных дружин в соответствии с утвержденными положениями о добровольных народных дружинах.
2. В целях организации взаимодействия добровольных народных дружин с органами государственной власти, органами местного самоуправления и территориальными органами внутренних дел на территориях поселений, городских округов по решению органов местного самоуправления могут создаваться координирующие органы (штабы).
3. Порядок создания и деятельности координирующих органов (штабов) определяется нормативными правовыми актами органов местного самоуправления поселений, городских округов.

Статья 8. Прием в добровольные народные дружины и исключение из них

1. В добровольные народные дружины принимаются на добровольной основе в индивидуальном порядке граждане Российской Федерации, достигшие 18 лет, способные по своим деловым и личным качествам исполнять обязанности народного дружинника.
2. В добровольные народные дружины не могут быть приняты граждане:
1) имеющие неснятую или непогашенную судимость;
2) в отношении которых осуществляется уголовное преследование;
3) включенные в перечень лиц, в отношении которых имеются полученные в установленном порядке сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму;
4) признанные по решению суда недееспособными или ограниченно дееспособными.
3. Народные дружинники исключаются из добровольных народных дружин в следующих случаях:
1) на основании личного заявления народного дружинника;
2) при наступлении обстоятельств, указанных в пункте 2 настоящей статьи;
3) в связи с неоднократным невыполнением требований положений о добровольных народных дружинах.

Статья 9. Права народных дружинников

Народные дружинники, участвуя в проводимых территориальными органами внутренних дел мероприятиях по охране общественного порядка, имеют право:
1) требовать от граждан и должностных лиц соблюдения общественного порядка и прекращения противоправных действий;
2) принимать меры к охране места происшествия, а также к обеспечению сохранности вещественных доказательств совершения правонарушения (преступления) с последующей передачей их сотрудникам территориального органа внутренних дел;
3) участвовать в проверке у граждан документов, удостоверяющих их личность, осуществляемой в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
4) отказаться от исполнения обязанностей в случае, если могут подвергнуться опасности их жизнь и здоровье.

Статья 10. Обязанности народных дружинников

Народные дружинники, участвуя в проводимых территориальными органами внутренних дел мероприятиях по охране общественного порядка, обязаны:
1) добросовестно выполнять законные распоряжения командира добровольной народной дружины;
2) знать и соблюдать требования законодательства в области охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности;
3) при объявлении сбора добровольной народной дружины прибывать к месту сбора в установленном порядке;
4) не допускать необоснованного ограничения прав и свобод граждан, не совершать действий, унижающих честь и достоинство человека и гражданина;
5) в случае обращения граждан с сообщениями о событиях или фактах, угрожающих личной безопасности и общественному порядку, либо в случае непосредственного обнаружения указанных событий или фактов сообщить об этом в ближайшее отделение территориального органа внутренних дел либо сотруднику территориального органа внутренних дел, принять меры к предотвращению и пресечению правонарушения, оказать содействие в задержании лица, его совершившего;
6) принимать меры по оказанию первой помощи гражданам, пострадавшим от преступлений, административных правонарушений и несчастных случаев, а также гражданам, находящимся в беспомощном или ином состоянии, опасном для их жизни и здоровья;
7) иметь при себе и предъявлять гражданам, к которым обращено требование о прекращении противоправного действия, удостоверение установленного образца.

Статья 11. Ответственность народных дружинников

1. За противоправные действия народные дружинники несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.
2. Действия народных дружинников, нарушающие права и законные интересы граждан, государственных и муниципальных органов, общественных объединений, религиозных и иных организаций, могут быть обжалованы в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Статья 12. Взаимодействие добровольных народных дружин с территориальными органами внутренних дел при участии в охране общественного порядка

1. При проведении территориальными органами внутренних дел мероприятий по охране общественного порядка органы местного самоуправления координируют участие в таких мероприятиях добровольных народных дружин.
2. Порядок взаимодействия добровольных народных дружин с территориальными органами внутренних дел определяется органами местного самоуправления по согласованию с территориальными органами внутренних дел.

Статья 13. Удостоверение и форменная одежда народных дружинников

1. Народные дружинники, участвуя в проводимых территориальными органами внутренних дел мероприятиях по охране общественного порядка, обязаны иметь при себе удостоверение народного дружинника, образец и порядок выдачи которого устанавливаются Правительством Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
Охрана общественного порядка осуществляется в форменной одежде с использованием отличительной символики народного дружинника.
Образцы форменной одежды и отличительной символики народного дружинника устанавливаются нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
2. Запрещаются использование удостоверения народного дружинника, ношение форменной одежды либо использование отличительной символики народного дружинника во время, не связанное с участием в проводимых территориальными органами внутренних дел мероприятиях по охране общественного порядка.

Статья 14. Гарантии правовой и социальной защиты народных дружинников

1. Воспрепятствование законной деятельности народных дружинников, а равно насилие или угроза насилия в отношении народных дружинников, посягательство на их жизнь, здоровье, честь и достоинство в связи с исполнением ими обязанностей народного дружинника влекут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2. Народные дружинники не могут привлекаться к участию в охране общественного порядка в их рабочее или учебное время.
3. Органы местного самоуправления в пределах своих полномочий вправе устанавливать меры социальной поддержки народных дружинников за счет средств местного бюджета и за счет субсидий, предоставляемых из бюджета автономного округа.

Статья 15. Меры поддержки и поощрения народных дружинников, участвующих в охране общественного порядка

1. Органы государственной власти и органы местного самоуправления за счет средств соответствующих бюджетов могут применять следующие меры поддержки и поощрения народных дружинников:
1) предоставление на время исполнения своих обязанностей проездных билетов на все виды общественного транспорта городского, пригородного и местного сообщения (за исключением такси) в пределах муниципальных образований;
2) личное страхование на период исполнения своих обязанностей;
3) объявление благодарности, вручение благодарственного письма, награждение грамотой, выдача ценного подарка, денежной премии;
4) награждение наградами автономного округа и муниципальных образований.
2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления могут устанавливать дополнительные меры поддержки и поощрения народных дружинников.

Статья 16. Финансовое и материально-техническое обеспечение деятельности добровольных народных дружин

1. Финансовое и материально-техническое обеспечение деятельности добровольных народных дружин может осуществляться за счет вступительных, членских и добровольных взносов, средств поддержки, оказываемой органами местного самоуправления, иных межбюджетных трансфертов (грантов), предоставляемых бюджетам муниципальных образований из бюджета автономного округа в соответствии с положением, утвержденным Правительством Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, и иных средств в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2. Органы местного самоуправления в соответствии с законодательством Российской Федерации и автономного округа вправе передавать добровольным народным дружинам во временное владение (пользование) на безвозмездной основе помещения, оборудованные средствами связи, оргтехнику и иное имущество, необходимое для достижения целей деятельности добровольных народных дружин.

Статья 17. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

Губернатор
Ханты-Мансийского
автономного округа - Югры
Н.В.КОМАРОВА
г. Ханты-Мансийск
1 июля 2013 года
№ 58-оз


------------------------------------------------------------------