Постановление Администрации Кондинского района от 23.12.2013 N 2771 "Об организации питания обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций Кондинского района"



АДМИНИСТРАЦИЯ КОНДИНСКОГО РАЙОНА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23 декабря 2013 г. № 2771

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ КОНДИНСКОГО РАЙОНА
Список изменяющих документов
(в ред. постановлений Администрации Кондинского района от 30.12.2014 № 2855,
от 02.02.2015 № 128, от 09.06.2015 № 651, от 07.09.2015 № 1097)

В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", во исполнение Закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 26 февраля 2006 года № 30-оз "О социальной поддержке обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций и частных общеобразовательных организаций, имеющих государственную аккредитацию, расположенных на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры", администрация Кондинского района постановляет:
(в ред. постановления Администрации Кондинского района от 02.02.2015 № 128)
1. Утвердить Положение об организации питания учащихся муниципальных общеобразовательных организаций в Кондинском районе (далее - Положение) (приложение).
2. Управлению образования администрации Кондинского района:
2.1. Осуществлять за счет средств бюджета Ханты-Мансийского автономного округа - Югры социальную поддержку в виде предоставления учащимся муниципальных общеобразовательных организаций Кондинского района завтраков и обедов в учебное время по месту нахождения общеобразовательной организации (далее - предоставление учащимся завтраков и обедов):
2.1.1. Детям из малоимущих, многодетных семей, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также обучающимся с ограниченными возможностями здоровья завтраков и обедов в учебное время в размере 112 рублей на одного учащегося в день из расчета:
- завтрак - 44 рубля;
- обед - 82 рубля.
(в ред. постановления Администрации Кондинского района от 07.09.2015 № 1097)
(пп. 2.1.1 в ред. постановления Администрации Кондинского района от 30.12.2014 № 2855)
2.1.2. Учащимся муниципальных общеобразовательных организаций Кондинского района, не указанным в подпункте 2.1.1 подпункта 2.1 пункта 2 настоящего постановления, завтраков в учебное время в размере 44 рубля в день на одного учащегося.
2.2. Осуществлять финансирование расходов по предоставлению учащимся завтраков и обедов в столовых муниципальных общеобразовательных организаций Кондинского района за счет субвенции, предоставляемой бюджету Кондинского района из бюджета Ханты-Мансийского автономного округа - Югры для осуществления администрацией Кондинского района отдельного государственного полномочия по предоставлению учащимся муниципальных общеобразовательных организаций Кондинского района завтраков и обедов.
2.3. Обеспечить контроль за целевым использованием субвенций, выделенных на предоставление бесплатного питания учащимся муниципальных бюджетных общеобразовательных организаций.
3. Руководителям муниципальных общеобразовательных организаций Кондинского района:
3.1. Обеспечить создание условий по предоставлению учащимся:
3.1.1. Завтрака в учебное время по месту нахождения общеобразовательной организации по меню на сумму 44 рубля на одного учащегося в день за счет средств бюджета Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
3.1.2. Обеда на сумму 68 рублей на 1 учащегося в учебное время по месту нахождения общеобразовательной организации для учащихся муниципальных общеобразовательных организаций Кондинского района льготных категорий, указанных в подпункте 2.1.1 подпункта 2.1 пункта 2 настоящего постановления, за счет средств бюджета Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
3.1.3. Полдника из расчета 18 рублей на одного учащегося в день для учащихся муниципальных общеобразовательных организаций Кондинского района, посещающих группы продленного дня за счет средств родителей (законных представителей).
3.1.4. Проживающим в интернате при школе, за счет средств бюджета Кондинского района питания в соответствии с утвержденными нормами и методическими рекомендациями по организации питания из расчета:
- полдник 28 рублей;
- ужин 70 рублей;
- второй ужин 14 рублей.
3.2. Вести ежемесячный учет экономии средств, сложившихся за счет пропусков занятий обучающихся по причинам карантина, болезни и иным причинам. Сэкономленные средства направлять на предоставление социальной поддержки в виде предоставления учащимся с ослабленным здоровьем с диагнозом "сахарный диабет", учащимся кадетских классов, не входящим в категории, указанным в подпункте 2.1.1 подпункта 2.1 пункта 2 настоящего постановления, предоставление обеда на сумму 68 рублей в день.
3.3. Обеспечить реализацию Положения.
4. Управлению образования администрации Кондинского района, руководителям муниципальных общеобразовательных организаций Кондинского района обеспечить:
4.1. 100-процентный охват учащихся завтраком в соответствии с подпунктом 2.1.2 подпункта 2.1 пункта 2 настоящего постановления.
4.2. 100-процентный охват учащихся льготных категорий обедом в соответствии с подпунктом 2.1.1 подпункта 2.1 пункта 2 и подпунктом 2.2 пункта 2 настоящего постановления.
4.3. Проводить разъяснительную работу среди родителей (законных представителей) по привлечению максимально возможного количества учащихся к питанию по варианту, указанному в подпункте 2.1.2 подпункта 2.1 пункта 2 настоящего постановления.
5. Комитету по финансам и налоговой политике администрации Кондинского района обеспечить финансирование расходов по предоставлению учащимся завтраков и обедов в столовых муниципальных общеобразовательных организаций Кондинского района за счет субвенции, предоставляемой бюджету Кондинского района из бюджета Ханты-Мансийского автономного округа - Югры для осуществления администрацией Кондинского района отдельного государственного полномочия по предоставлению обучающимся муниципальных общеобразовательных организаций Кондинского района завтраков и обедов.
6. Признать утратившими силу:
6.1. Постановление главы Кондинского района от 13 декабря 2007 года № 2050 "Об утверждении Положения об организации обеспечения учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений питанием".
6.2. Постановление администрации Кондинского района от 29 июля 2013 года № 1592 "О внесении изменений в приложение к постановлению главы Кондинского района от 13 декабря 2007 года № 2050 "Об утверждении Положения об организации обеспечения учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений питанием".
6.3. Подпункт 1.2 пункта 1 постановления администрации Кондинского района от 30 декабря 2010 года № 1913 "Об установлении стоимости дето-дня".
7. Постановление опубликовать в газете "Кондинский вестник" и разместить на официальном сайте органов местного самоуправления муниципального образования Кондинский район.
8. Постановление вступает в силу с 01 января 2014 года.
9. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя главы администрации района, курирующего вопросы социальной сферы.

Глава администрации
М.В.ШИШКИН





Приложение
к постановлению администрации района
от 23.12.2013 № 2771

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В КОНДИНСКОМ РАЙОНЕ
Список изменяющих документов
(в ред. постановлений Администрации Кондинского района от 30.12.2014 № 2855,
от 09.06.2015 № 651)

1. Общие положения

1.1. Положение об организации питания учащихся муниципальных общеобразовательных организаций в Кондинском районе (далее - Положение) завтраков и обедов в учебное время распространяется на муниципальные общеобразовательные организации Кондинского района и регулирует отношения между муниципальными общеобразовательными организациями Кондинского района (далее - общеобразовательные организации) и родителями (законными представителями) учащихся общеобразовательных организаций по вопросам предоставления учащимся общеобразовательных организаций завтраков и обедов в учебное время.
1.2. В целях адресной, целенаправленной помощи семьям, имеющим детей, обучающимся в общеобразовательных организациях, установить, что право на получение завтраков и обедов предоставляется:
а) детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей;
б) лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
в) детям из малоимущих семей, имеющим ежемесячный доход на одного члена семьи меньше величины прожиточного минимума, установленного постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, за предыдущий квартал;
г) детям из многодетных семей (имеющим 3 и более детей в возрасте до 18 лет);
д) детям с ограниченными возможностями здоровья.
(п. 1.2 в ред. постановления Администрации Кондинского района от 30.12.2014 № 2855)
1.3. Учащиеся из семей льготных категорий, указанных в пункте 1.2 раздела 1 настоящего Положения, исходя из возрастных норм потребления и продолжительности нахождения учащегося в общеобразовательной организации, получают завтраки и обеды согласно стоимости питания учащегося в общеобразовательных организациях, утвержденной Законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 26 февраля 2006 года № 30-оз "О социальной поддержке обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций и частных общеобразовательных организаций, имеющих государственную аккредитацию, расположенных на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры".
(в ред. постановления Администрации Кондинского района от 09.06.2015 № 651)
1.4. Основанием для учета обучающихся, указанных в подпункте 1.2 настоящего Положения, при предоставлении двухразового питания является:
а) для учета обучающихся общеобразовательных организаций из малоимущих семей - информация территориального управления социальной защиты по запросу руководителя общеобразовательной организации;
б) для учета обучающихся из многодетных семей - удостоверение многодетной семьи;
в) для учета детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей - информация от органов опеки и попечительства;
г) для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья - заключение территориальной психолого-медико-педагогической комиссии.
(п. 1.4 в ред. постановления Администрации Кондинского района от 09.06.2015 № 651)
1.5. Ответственность за достоверность представляемых документов несут родители (законные представители), подающие заявления на предоставление бесплатного завтрака и обеда.
1.6. Решение о предоставлении бесплатного завтрака и обеда конкретным учащимся оформляется приказом руководителя общеобразовательной организации.
1.7. Предоставление завтраков и обедов в общеобразовательных организациях производится исключительно на добровольной основе.
1.8. Общеобразовательные организации ведут учет экономии бюджетных средств, сложившейся в связи с пропусками обучающимися занятий (в том числе по причинам карантина, болезни, актированных дней).
1.9. Стоимость питания обучающимся денежными средствами не компенсируется.
1.10. Управление образования администрации Кондинского района и общеобразовательные организации осуществляют финансирование расходов на предоставление завтраков и обедов учащимся в соответствии с договорами, контрактами, заключенными с организациями, осуществляющими поставку продуктов питания.
1.11. Общеобразовательные организации несут ответственность за организацию и качество питания, за соблюдение размера стоимости завтраков и обедов учащихся общеобразовательных организаций, утвержденного Законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 26 февраля 2006 года № 30-оз "О социальной поддержке обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций и частных общеобразовательных организаций, имеющих государственную аккредитацию, расположенных на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры", исходя из норм потребления и продолжительности нахождения учащегося в общеобразовательной организации.
(в ред. постановления Администрации Кондинского района от 09.06.2015 № 651)

2. Организация предоставления учащимся завтраков и обедов

2.1. Учащиеся общеобразовательной организации питаются по классам согласно графику, утвержденному руководителем общеобразовательной организации. Контроль за посещением столовой и учетом количества фактически отпущенных бесплатных завтраков и обедов возлагается на организатора школьного питания, определяемого руководителем общеобразовательной организации в установленном порядке, и заведующего столовой (шеф-повара).
2.2. Классные руководители или учителя, сопровождающие учащихся в столовую, несут ответственность за отпуск завтраков и обедов учащимся согласно утвержденному приказу руководителя общеобразовательной организации списку и журналу посещаемости.
2.3. Администрация общеобразовательной организации организует в столовой дежурство учителей и учащихся.
2.4. Организатор школьного питания, заведующий столовой (шеф-повар) ведут ежедневный учет учащихся, получающих бесплатные и платные завтраки и обеды по классам.

3. Требования к организации питания

3.1. Организация питания учащихся осуществляется силами и средствами муниципальных общеобразовательных организаций в специально оборудованных помещениях - школьных столовых, квалифицированными кадрами с интервалами между приемами пищи не более 3,5 - 4 часов.
3.2. Администрация общеобразовательной организации осуществляет контроль за своевременным прохождением работниками столовой медицинских осмотров, санитарно-гигиенического обучения.
3.3. Проверка качества поступающего сырья, технологии приготовления и качества пищи осуществляется ежедневно медицинским персоналом общеобразовательной организации и отражается в соответствующих журналах.
3.4. Организация питания учащихся обеспечивается образовательными организациями в соответствии с государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (СанПиН 2.4.5.2409-08) и с пунктом 4 Методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, утвержденных совместным Приказом Минздравсоцразвития Российской Федерации от 11 марта 2012 года № 213н, Минобрнауки Российской Федерации от 11 марта 2012 года № 178 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений".
3.5. Предоставление завтраков и обедов учащимся производится по десятидневному примерному меню, согласованному территориальным отделом Роспотребнадзора в г. Урае и Кондинском районе Территориального Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре.
3.6. Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в образовательных организациях осуществляется только при наличии соответствующих документов (удостоверения качества и безопасности пищевых продуктов, документов ветеринарно-санитарной экспертизы, документов изготовителя, поставщика пищевых продуктов, подтверждающих их происхождение, сертификата соответствия, декларации о соответствии), подтверждающих их качество и безопасность, а также принадлежность к определенной партии пищевых продуктов, в соответствии с законодательством Российской Федерации (пункт 6.26 СанПиН 2.4.5.2409-08).
3.7. Аналитический учет продуктов питания в общеобразовательной организации ведется на основании:
3.7.1. Накопительной ведомости по приходу продуктов питания (ф. 0504037), предназначенной для обобщения сведений о поступлении продуктов питания в течение месяца. Она составляется материально ответственным лицом с указанием поставщиков (производителей), по наименованиям и, при необходимости, по кодам продуктов питания.
3.7.2. Накопительной ведомости по расходу продуктов питания (ф. 0504038), которая служит для обобщения сведений о расходовании продуктов питания в течение месяца. Записи в ней вносятся ежедневно на основании меню-требований (ф. 0504202), прилагаемых к ведомости.
3.7.3. Меню-требование на выдачу продуктов питания (ф. 0504202) составляется на основании примерного меню, в соответствии с технологическими картами, разработанными на основании "Сборника технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для школьных и дошкольных образовательных учреждений", изданного Уральским региональным центром питания, данных о численности довольствующихся лиц по возрастам (с 7 до 11 и с 11 лет и старше), заверенное подписью лиц, ответственных за получение (выдачу, использование) продуктов питания и утвержденное руководителем организации. Списание продуктов питания, израсходованных для приготовления блюд, осуществляется на основании меню-требования на выдачу продуктов питания (ф. 0504202), которое передается в бухгалтерию в сроки, установленные организацией в рамках учетной политики правилами документооборота и технологией обработки учетной информации для отражения операций по списанию израсходованных продуктов питания.
3.8. Ежедневно общеобразовательной организацией осуществляется контроль за качеством и безопасностью питания, производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Для обеспечения производственного контроля заключаются договоры с федеральным бюджетным учреждением здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре в г. Урае и Кондинском районе" на оказание санитарно-гигиенических услуг.

4. Финансовое обеспечение
государственного полномочия по организации питания

4.1. Для реализации предусмотренного настоящим Положением государственного полномочия по предоставлению обучающимся социальной поддержки в виде предоставления завтраков и обедов в учебное время из бюджета автономного округа передаются денежные средства в виде субвенций в объеме, установленном законом о бюджете автономного округа на очередной финансовый год.
4.2. Муниципальным общеобразовательным организациям запрещается использовать на другие цели финансовые средства, полученные для предоставления обучающимся общеобразовательных организаций завтраков и обедов.
4.3. Муниципальные общеобразовательные организации обязаны обеспечивать своевременное и целевое использование средств, направленных для предоставления завтраков и обедов в учебное время по месту нахождения общеобразовательной организации.
4.4. Расходы на обеспечение питанием обучающихся муниципальных образовательных организаций учитываются в сметах доходов и расходов, планах финансово-хозяйственной деятельности в пределах сумм, в соответствии с бюджетной росписью на очередной финансовый год и плановый период.
4.5. Обеспечение питанием по месту учебы обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций в размерах, превышающих установленные настоящим постановлением, осуществляется за счет иных средств, в том числе за счет средств родителей (законных представителей) обучающихся, спонсорских поступлений.
4.6. Муниципальные общеобразовательные организации ежеквартально в сроки и по форме, установленные управлением образования администрации Кондинского района, представляют отчет об использовании средств субвенции на предоставление завтраков и обедов обучающимся. Отчет сопровождается пояснительной запиской.


------------------------------------------------------------------