Постановление Администрации Кондинского района от 23.12.2013 N 2770 "Об организации питания в муниципальных образовательных организациях Кондинского района"



АДМИНИСТРАЦИЯ КОНДИНСКОГО РАЙОНА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23 декабря 2013 г. № 2770

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ КОНДИНСКОГО РАЙОНА

В соответствии со статьей 65 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", статьей 6 Закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 01 июля 2013 года № 68-оз "Об образовании в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре", Постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 года № 26 "Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", от 17 марта 2003 года № 20 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.4.1204-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей", в целях определения порядка организации питания в муниципальных образовательных организациях, реализующих программы дошкольного образования, и муниципальном бюджетном учреждении дополнительного образования детей детский оздоровительно-образовательный (профильный) центр "Юбилейный", администрация Кондинского района постановляет:
1. Утвердить Положение об организации питания в муниципальных образовательных организациях Кондинского района, реализующих программы дошкольного образования (приложение 1).
2. Утвердить Положение об организации питания в муниципальном бюджетном учреждении дополнительного образования детей детский оздоровительно-образовательный (профильный) центр "Юбилейный" (далее - центр "Юбилейный") (приложение 2).
3. Управлению образования администрации Кондинского района:
3.1. Осуществлять финансирование расходов из бюджета Кондинского района на организацию питания воспитанников муниципальных образовательных организаций, реализующих программы дошкольного образования в пределах выделенных бюджетных ассигнований.
3.2. Осуществлять финансирование расходов на организацию питания детей в период проведения смен в рамках муниципального задания центру "Юбилейный" из бюджета Кондинского района.
3.3. Обеспечить контроль за целевым использованием средств, выделенных муниципальным образовательным организациям, реализующим программы дошкольного образования, и центру "Юбилейный" на предоставление питания обучающимся.
4. Руководителям муниципальных образовательных организаций, реализующих программы дошкольного образования:
4.1. Обеспечить создание условий по предоставлению:
1) воспитанникам в возрасте до 3 лет в группах 12-часового пребывания четырехразового питания на сумму 95 рублей в день;
2) воспитанникам в возрасте от 3 до 7 лет в группах 12-часового пребывания четырехразового питания на сумму 115 рублей в день;
3) воспитанникам в возрасте до 3 лет, посещающих группы 5-часового пребывания в первую половину дня двухразового питания на сумму 63 рубля в день, во вторую половину дня двухразового питания на сумму 32 рубля;
4) воспитанникам в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих группы 5-часового пребывания в первую половину дня двухразового питания на сумму 73 рубля в день, во вторую половину дня двухразового питания на сумму 42 рубля.
4.2. Вести ежедневный учет экономии средств, сложившейся за счет непосещения учреждения воспитанниками по причинам карантина, болезни и иным причинам.
4.3. Обеспечить реализацию положений, утвержденных пунктами 1, 2 настоящего постановления.
5. Центру "Юбилейный" обеспечить создание условий по предоставлению учащимся в период проведения смен пятиразового питания на сумму 270 рублей в день, обеспечить реализацию положения, утвержденного пунктом 2 настоящего постановления.
6. Комитету по финансам и налоговой политике администрации Кондинского района обеспечить финансирование расходов по предоставлению питания воспитанников, посещающих муниципальные образовательные организации, реализующие программы дошкольного образования, и центра "Юбилейный".
7. Признать утратившим силу постановление администрации Кондинского района от 30 декабря 2010 года № 1913 "Об установлении стоимости дето-дня".
8. Постановление опубликовать в газете "Кондинский вестник" и разместить на официальном сайте органов местного самоуправления муниципального образования Кондинский район.
9. Постановление вступает в силу после официального опубликования.
10. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя главы администрации района, курирующего вопросы социальной сферы.

Глава администрации
М.В.ШИШКИН





Приложение 1
к постановлению администрации района
от 23.12.2013 № 2770

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ КОНДИНСКОГО РАЙОНА,
РЕАЛИЗУЮЩИХ ПРОГРАММЫ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение об организации питания в муниципальных образовательных организациях Кондинского района, реализующих программы дошкольного образования (далее - Положение), разработано в целях организации питания воспитанников муниципальных общеобразовательных организаций, реализующих программы дошкольного образования (далее - дошкольные организации), и сохранности здоровья воспитанников.
1.2. Настоящее Положение определяет основные организационные принципы питания воспитанников в муниципальных общеобразовательных организациях, реализующих программы дошкольного образования, принципы формирования рационов питания и ассортимента пищевых продуктов, предназначенных для организации рационального питания воспитанников.

2. Основные задачи

Основными задачами организации питания воспитанников дошкольных организаций являются:
2.1. Обеспечение воспитанников питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии.
2.2. Соблюдение принципов щадящего рационального и сбалансированного питания.
2.3. Обеспечение гарантированного качества питания и безопасности пищевых продуктов, используемых в питании.
2.4. Предупреждение среди детей заболеваний, связанных с фактором питания.
2.5. Пропаганда принципов здорового и безопасного питания.

3. Основные организационные принципы питания
воспитанников дошкольных организаций

3.1. Основные принципы организации питания воспитанников дошкольных организаций следующие:
3.1.1. Организация рационального питания воспитанников дошкольных организаций основана на соблюдении утвержденного примерного меню с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов (пункты 15.3, 15.4 СанПиН 2.4.1.3049-13).
3.1.2. Сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, различные классы углеводов, витамины, минеральные соли и микроэлементы, обеспечивается утвержденным двухнедельным меню.
3.1.3. Организация питания для детей раннего возраста осуществляется на основе принципов щадящего питания.
3.1.4. Прием пищи организуется в группах.
3.1.5. Приготовление пищи в дошкольной организации осуществляется сотрудниками пищеблока под контролем медицинских работников, владеющих знаниями в вопросах организации детского питания, при высокой культуре обслуживания.
3.1.6. Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания включает соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке и приему в дошкольное учреждение, условиям хранения, приготовления и реализации готовых блюд и кулинарных изделий.
3.2. Стоимость питания воспитанников дошкольных организаций определяется калькуляцией стоимости дето-дня, согласованной с отделом ценовой политики Комитета по экономической политике администрации Кондинского района, и подлежит индексации за счет удорожания стоимости продуктов и затрат на организацию питания.
3.3. Поставка продуктов питания в дошкольные организации регулируется в рамках договоров поставки продуктов питания, заключенных руководителем дошкольной организации с организацией, являющейся поставщиком продуктов питания.

4. Функции дошкольных организаций по организации питания

Функции дошкольных организаций:
4.1. Организация питания в образовательной организации возлагается на образовательную организацию (статья 37 Закона Российской Федерации "Об образовании в Российской Федерации").
4.2. Организация питания осуществляется по специально разработанному примерному меню, согласованному территориальным отделом Роспотребнадзора в г. Урае и Кондинском районе Территориального Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре.
4.3. Руководитель дошкольной организации:
- контролирует обеспечение своевременной подачи заявок в организации, являющиеся поставщиком продуктов питания, на поставку необходимого количества продуктов;
- координирует соответствие получаемых продуктов действующему натуральному набору продуктов для питания воспитанников дошкольной организации;
- обеспечивает рациональное использование бюджетных средств, выделяемых на организацию питания воспитанников дошкольной образовательной организации.
4.4. Руководитель дошкольной организации несет ответственность за организацию питания, организацию работы пищеблока, соблюдение условий хранения продуктов, правильность составления меню-требования, соблюдение санитарно-гигиенических требований по приготовлению и реализации пищи.
4.5. Медицинский работник координирует организацию питания детей согласно физиологическим потребностям растущего детского организма, соответствие физиологическим потребностям детей в основных пищевых веществах, отслеживает качество поступающих продуктов, правильность закладки продуктов и приготовления пищи, соблюдение сроков реализации пищевых продуктов и кулинарных изделий.
4.6. Медицинский работник контролирует качество приготовления пищи, контролирует санитарное состояние пищеблока, соблюдение правил личной гигиены, следит за организацией питания детей в группах.
Медицинский работник контролирует прохождение периодического медицинского осмотра работниками пищеблока.
4.7. Входной контроль поступающих продуктов на пищеблок осуществляется ответственным лицом (кладовщик). Результаты контроля регистрируются в "Журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов".
4.8. На основании примерного 10-дневного меню ежедневно медицинский работник совместно с поваром и кладовщиком составляют меню-требование, которое утверждается в установленном порядке (руководителем организации или ответственным лицом по приказу руководителя).
4.9. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссией в составе не менее 3-х человек (медицинский работник, ответственные лица по приказу руководителя). Результаты контроля регистрируются в "Журнале бракеража готовой кулинарной продукции".
4.10. Отбор суточной пробы осуществляется от каждой партии приготовленных блюд. Контроль за правильностью отбора и хранения суточной пробы осуществляет ответственное лицо, прошедшее инструктаж (медицинский работник, работник пищеблока).
4.11. Медицинский работник осуществляет контроль за качественным и количественным составом рациона питания, ассортиментом используемых пищевых продуктов и продовольственного сырья, а также за витаминизацией блюд.

5. Ответственность и контроль

5.1. Ответственность за организацию питания в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях возлагается на руководителей муниципальных дошкольных образовательных учреждений.
5.2. Ответственность за качество, безопасность, соблюдение правил и условий транспортировки поставляемых продуктов питания и продовольственного сырья возлагается на организацию, являющуюся поставщиком продуктов питания.
5.3. Получатели бюджетных средств представляют в управление образования администрации Кондинского района отчеты об использовании выделенных средств на организацию питания детей в сроки и в форме, установленные управлением образования администрации Кондинского района.
5.4. Контроль за организацией питания воспитанников дошкольных организаций осуществляют:
- администрация дошкольной организации совместно с медицинским работником, обслуживающим дошкольную образовательную организацию;
- территориальный отдел Роспотребнадзора в г. Урае и Кондинском районе Территориального Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре;
- управление образования администрации Кондинского района.





Приложение 2
к постановлению администрации района
от 23.12.2013 № 2770

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В МУНИЦИПАЛЬНОМ БЮДЖЕТНОМ УЧРЕЖДЕНИИ
ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ
ДЕТСКИЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ (ПРОФИЛЬНЫЙ) ЦЕНТР
"ЮБИЛЕЙНЫЙ"

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение об организации питания в муниципальном бюджетном учреждении дополнительного образования детей детский оздоровительно-образовательный (профильный) центр "Юбилейный" (далее - Положение) разработано в целях организации питания учащихся в период проведения смен в муниципальном бюджетном учреждении дополнительного образования детей детский оздоровительно-образовательный (профильный) центр "Юбилейный" (далее - центр "Юбилейный").
1.2. Настоящее Положение определяет основные организационные принципы здорового детского питания в центре "Юбилейный", реализующего комплексную программу отдыха, оздоровления и образовательно-воспитательных мероприятий.

2. Основные задачи

Основными задачами организации питания учащихся в центре "Юбилейный" являются:
2.1. Соответствие энергетической ценности суточных рационов питания энергозатратам детей и подростков во время отдыха.
2.2. Сбалансированность и максимальное разнообразие рациона питания по всем пищевым факторам.
2.3. Обеспечение высоких вкусовых качеств и сохранение пищевой ценности в процессе технологической и кулинарной обработки продуктов питания.
2.4. Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания.
2.5. Пропаганда принципов здорового и безопасного питания.

3. Основные организационные принципы питания учащихся
в центре "Юбилейный"

3.1. Основные принципы организации питания учащихся в центре "Юбилейный" следующие:
3.1.1. Организация рационального питания учащихся в центре "Юбилейный" основана на соблюдении утвержденного примерного меню с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных возрастных групп детей и подростков и рекомендуемых суточных наборов продуктов (пункты 8.9, 8.10 СанПиН 2.4.4.1204-03).
3.1.2. Сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, различные классы углеводов, витамины, минеральные соли и микроэлементы, обеспечивается утвержденным двухнедельным меню.
3.1.3. Организация 5-разового питания с интервалами между приемами пищи не более 4 часов.
3.1.4. Приготовление пищи в центре "Юбилейный" осуществляется сотрудниками пищеблока под контролем медицинского работника, владеющего знаниями в вопросах организации здорового детского питания, при высокой культуре обслуживания.
3.1.5. Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания включает соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке и приему в образовательной организации, условиям хранения, приготовления и реализации готовых блюд и кулинарных изделий.
3.2. Стоимость питания учащихся в центре "Юбилейный" определяется калькуляцией стоимости дето-дня, согласованной с отделом ценовой политики комитета по экономической политике администрации Кондинского района, и подлежит индексации за счет удорожания стоимости продуктов и затрат на организацию питания.
3.3. Поставка продуктов питания в центр "Юбилейный" регулируется в рамках договоров поставки продуктов питания, заключенных руководителем центра "Юбилейный" с организацией, являющейся поставщиком продуктов питания.

4. Функции по организации питания

4.1. Функции организации, являющейся поставщиком продуктов питания в центр "Юбилейный":
Организация, являющаяся поставщиком продуктов питания:
- обеспечивает на основании заявок центра "Юбилейный" поставку продуктов питания в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил и нормативов "Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01";
- одновременно с поставкой продуктов питания предоставляет администрации центра "Юбилейный" документы, подтверждающие качество и безопасность поставляемой продукции, с указанием даты выработки, сроков и условий хранения.
4.2. Функции центра "Юбилейный":
4.2.1. Организация питания в образовательной организации возлагается на образовательную организацию (статья 37 Закона Российской Федерации "Об образовании в Российской Федерации").
4.2.2. Организация питания осуществляется по специально разработанному, согласованному и утвержденному примерному меню, которое обеспечивает все требования СанПиН.
4.2.3. Руководитель центра "Юбилейный":
- контролирует обеспечение своевременной подачи заявок в организации, являющиеся поставщиками продуктов питания, на поставку необходимого количества продуктов;
- координирует соответствие получаемых продуктов действующему натуральному набору продуктов для питания детей в оздоровительной организации;
- обеспечивает рациональное использование бюджетных средств, выделяемых на организацию питания учащихся в центре "Юбилейный".
4.2.4. Руководитель центра "Юбилейный" несет ответственность за организацию питания, организацию работы пищеблока, соблюдение условий хранения продуктов, правильность составления меню-требования, соблюдение санитарно-гигиенических требований по приготовлению и реализации пищи.
4.2.5. Медицинский работник координирует организацию питания детей, отслеживает качество поступающих продуктов, правильность закладки продуктов и приготовления пищи, соблюдение сроков реализации пищевых продуктов и продовольственного сырья.
4.2.6. Медицинский работник контролирует качество приготовления пищи, санитарное состояние пищеблока, соблюдение правил личной гигиены и прохождение периодического медицинского осмотра работниками пищеблока.
4.2.7. Входной контроль поступающих продуктов на пищеблок осуществляется ответственным лицом (кладовщик). Результаты контроля регистрируются в "Журнале бракеража продуктов и продовольственного сырья, поступающего на пищеблок".
4.2.8. На основании примерного 10-дневного меню ежедневно медицинский работник совместно с поваром и кладовщиком составляют меню-требование, которое утверждается в установленном порядке (руководителем учреждения или ответственным лицом по приказу руководителя).
4.2.9. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссией в составе не менее 3-х человек (медицинский работник, ответственные лица по приказу руководителя). Результаты контроля регистрируются в "Журнале бракеража готовой кулинарной продукции".
4.2.10. Отбор суточной пробы осуществляется от каждой партии приготовленных блюд. Контроль за правильностью отбора и хранения суточной пробы осуществляет ответственное лицо, прошедшее инструктаж (медицинский работник, работник пищеблока).
4.2.11. Медицинский работник осуществляет контроль за качественным и количественным составом рациона питания, ассортиментом используемых пищевых продуктов и продовольственного сырья, а также за витаминизацией блюд.

5. Ответственность и контроль

5.1. Ответственность за организацию питания в центре "Юбилейный" возлагается на руководителя данной организации.
5.2. Ответственность за качество, безопасность, соблюдение правил и условий транспортировки поставляемых продуктов питания и продовольственного сырья возлагается на организацию, являющуюся поставщиком продуктов питания.
5.3. Центр "Юбилейный" предоставляет в управление образования администрации Кондинского района отчеты об использовании выделенных средств на организацию питания учащихся в сроки и в форме, установленные управлением образования администрации Кондинского района.
5.4. Контроль за организацией питания учащихся в центре "Юбилейный" осуществляют:
- администрация центра "Юбилейный" совместно с медицинским работником;
- территориальный отдел Роспотребнадзора в г. Урае и Кондинском районе Территориального Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре;
- управление образования администрации Кондинского района.


------------------------------------------------------------------