Постановление Администрации города Сургута от 31.05.2013 N 3698 "О внесении изменений в постановление Администрации города от 27.06.2005 N 84 "Об утверждении порядка подготовки и оформления документов при предоставлении земельных участков, прекращении и переоформлении прав на них на территории города"



АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА СУРГУТА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 31 мая 2013 г. № 3698

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА
ОТ 27.06.2005 № 84 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПОДГОТОВКИ
И ОФОРМЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ
ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, ПРЕКРАЩЕНИИ
И ПЕРЕОФОРМЛЕНИИ ПРАВ НА НИХ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА"

В соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 25.10.2001 № 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" (с изменениями от 30.12.2012), в целях приведения муниципальных правовых актов в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации:
1. Внести в постановление Администрации города от 27.06.2005 № 84 "Об утверждении Порядка подготовки и оформления документов при предоставлении земельных участков, прекращении и переоформлении прав на них на территории города" (с изменениями от 24.12.2012) следующие изменения:
в приложении к постановлению:
1.1. Пункт 5 статьи 20 главы 4 изложить в следующей редакции:
"5. Формирование земельного участка осуществляется в соответствии с требованиями статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации в части определения границ такого земельного участка, пунктом 10 статьи 19 настоящего Порядка и постановлением Администрации города от 01.06.2012 № 4095 "Об утверждении административного регламента предоставления муниципальной услуги "Прием заявлений, утверждение и выдача схемы расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории" (с изменениями от 29.12.2012 № 10103)".
1.2. Абзац второй пункта 4 статьи 21 исключить.
1.3. Пункт 1 статьи 22 главы 5 изложить в следующей редакции:
"1. Граждане, юридические лица, обладающие правом постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, обращаются в департамент имущественных и земельных отношений с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность или аренду при переоформлении вышеуказанного права.
Перечень документов, необходимых для принятия решения при переоформлении права постоянного (бессрочного) пользования:
1. Копия документа, удостоверяющего личность заявителя, являющегося физическим лицом, либо представителя физического лица.
2. Копия документа, удостоверяющего права (полномочия) представителя физического или юридического лица, если с заявлением обращается представитель заявителя.
3. Копии документов, подтверждающих право пользования земельным участком (свидетельство о государственной регистрации права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком либо государственный акт на право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком).
4. Копия решения (распоряжения) о предоставлении земельного участка.
5. При наличии зданий, строений, сооружений на приобретаемом земельном участке - выписка из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - ЕГРП) или копии документов, удостоверяющих (устанавливающих) права на такое здание, строение, сооружение, если право на такое здание, строение, сооружение в соответствии с законодательством Российской Федерации признается возникшим независимо от его регистрации в ЕГРП.
6. Технический (кадастровый) паспорт объекта недвижимости, находящегося на формируемом земельном участке, изготовленный не ранее пяти лет до даты подачи заявления (если на земельном участке имеются здания, строения сооружения).
7. Кадастровый паспорт либо выписка из ГКН земельного участка.
8. Выписка из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, выписка из единого государственного реестра юридических лиц.
9. Протокол (решение) о назначении руководителя, устав юридического лица, если заявителем предоставляется копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица.
Документы, указанные в подпунктах 1, 2, 5 (в случае, если права на здания, строения, сооружения не зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним), представляются заявителем самостоятельно.
Документы, указанные в подпунктах 3, 4, 5 (в случае, если права на здания, строения, сооружения зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в установленном законодательством порядке), 6, 7, 8, 9, не могут быть затребованы у заявителя, при этом заявитель вправе представить их по собственной инициативе вместе с заявлением.
Запрещено требовать от заявителя документы и информацию, если такие документы (сведения, содержащиеся в них) находятся в распоряжении государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций.
Подлинные документы либо надлежащим образом заверенные копии предоставляются заявителем в день подачи заявления для сверки.

В случае, если заявление подано лицом, не уполномоченным совершать такого рода действия; документы, в установленных законодательством случаях, нотариально не удостоверены, не скреплены печатями, не имеют надлежащих подписей сторон или определенных законодательством должностных лиц; фамилия, имя и отчество заявителя, почтовый (юридический) адрес, адрес электронной почты указаны не полностью; в документах имеются подчистки, приписки, зачеркнутые слова и иные неоговоренные исправления; документы имеют серьезные повреждения, наличие которых не позволяет однозначно истолковать их содержание; несоответствие документов требованиям законодательства Российской Федерации; отсутствие одного из документов, перечисленных в пункте 1 статьи 22 главы 4 настоящего порядка, если обязанность по его предоставлению возложена на заявителя, в приеме заявления может быть отказано, а в случае, если такое заявление принято, заявителю направляется письменный отказ в переоформлении прав на земельный участок".
1.4. Пункт 2 статьи 22 главы 5 исключить.
1.5. Нумерацию пунктов 3, 4, 5 в статье 22 заменить нумерацией 2, 3, 4 соответственно, изложив пункты 2, 3 в следующей редакции:
"2. Администрация города принимает решение о переоформлении права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком на право аренды либо собственности в месячный срок со дня получения документов, запрошенных в рамках межведомственного взаимодействия, либо в месячный срок со дня получения заявления о переоформлении права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком при предоставлении заявителем по собственной инициативе всех документов, указанных в пункте 1 настоящей статьи.
3. В месячный срок после издания решения о переоформлении прав на земельный участок департамент имущественных и земельных отношений оформляет и направляет для подписания заявителю:
- проект договора аренды земельного участка - в случае переоформления гражданами или юридическими лицами имеющихся у них прав на право аренды;
- проект договора купли-продажи земельного участка - в случае переоформления гражданами или юридическими лицами имеющихся у них прав на право собственности;
- решение о переоформлении права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком".
1.6. Главу 5 дополнить статьей следующего содержания:
"Статья 22.1. Предоставление земельных участков на новый срок

1. Предоставление на новый срок земельного участка производится при условии надлежащего исполнения обязательств по прежнему договору аренды или безвозмездного (срочного) пользования и при отсутствии иных предусмотренных соответствующим договором обстоятельств, в соответствии с которыми договор продлению не подлежит.
2. Лицо, имеющее намерение продлить договорные отношения на новый срок, не позднее чем за два месяца до истечения срока действия договора обращается в департамент имущественных и земельных отношений с заявлением о предоставлении земельного участка на новый срок.
3. Перечень документов, необходимых для принятия решения и заключения договора на новый срок:
3.1. О предоставлении земельного участка на новый срок под зданием, строением, сооружением:
1. Копия документа, удостоверяющего личность заявителя, являющегося физическим лицом, либо представителя физического лица.
2. Копия документа, удостоверяющего права (полномочия) представителя физического или юридического лица, если с заявлением обращается представитель заявителя.
3. Копии документов, удостоверяющих (устанавливающих) права на приобретаемый земельный участок, если право на данный земельный участок в соответствии с законодательством Российской Федерации признается возникшим независимо от его регистрации в ЕГРП, например, договор аренды земельного участка, безвозмездного срочного пользования, решение (распоряжение) о предоставлении земельного участка.
4. При наличии зданий, строений, сооружений на приобретаемом земельном участке - выписка из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - ЕГРП) или копии документов, удостоверяющих (устанавливающих) права на такое здание, строение, сооружение, если право на такое здание, строение, сооружение в соответствии с законодательством Российской Федерации признается возникшим независимо от его регистрации в ЕГРП.
5. Выписка из ЕГРП о правах на приобретаемый земельный участок или уведомление об отсутствии в ЕГРП запрашиваемых сведений о зарегистрированных правах на указанный земельный участок.
6. Технический (кадастровый) паспорт объекта недвижимости, находящегося на формируемом земельном участке, изготовленный не ранее пяти лет до даты подачи заявления (при необходимости, если на земельном участке имеются здания, строения сооружения).
7. Кадастровый паспорт земельного участка (выписка из государственного кадастра недвижимости).
8. Выписка из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, выписка из единого государственного реестра юридических лиц.
9. Протокол (решение) о назначении руководителя, устав юридического лица, если заявителем предоставляется копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица.
Документы, указанные в подпунктах 1, 2, 4 (в случае, если права на здания, строения, сооружения не зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним), предоставляются заявителем самостоятельно.
Документы, указанные в подпунктах 3, 4 (в случае, если права на здания, строения, сооружения зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в установленном законодательством порядке), 5, 6, 7, 8, 9, не могут быть затребованы у заявителя, при этом заявитель вправе представить их по собственной инициативе вместе с заявлением.
3.2. О предоставлении земельного участка на новый срок для строительства:
1. Копия документа, удостоверяющего личность заявителя, являющегося физическим лицом, либо представителя физического лица.
2. Копия документа, удостоверяющего права (полномочия) представителя физического или юридического лица, если с заявлением обращается представитель заявителя.
3. Копии документов, удостоверяющих (устанавливающих) права на приобретаемый земельный участок, если право на данный земельный участок в соответствии с законодательством Российской Федерации признается возникшим независимо от его регистрации в ЕГРП, например, договор аренды земельного участка, безвозмездного срочного пользования, решение (распоряжение) о предоставлении земельного участка.
4. Выписка из ЕГРП о правах на приобретаемый земельный участок или уведомление об отсутствии в ЕГРП запрашиваемых сведений о зарегистрированных правах на указанный земельный участок.
5. Разрешение на строительство при использовании земельного участка для строительства более 3 лет.
6. Кадастровый паспорт земельного участка (выписка из государственного кадастра недвижимости).
7. Выписка из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, выписка из единого государственного реестра юридических лиц.
8. Протокол (решение) о назначении руководителя, устав юридического лица, если заявителем предоставляется копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица.
9. Акт сверки по арендной плате за земельный участок.
Документы, указанные в подпунктах 1, 2, представляются заявителем самостоятельно.
Документы, указанные в подпунктах 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, не могут быть затребованы у заявителя, при этом заявитель вправе представить их по собственной инициативе вместе с заявлением.
3.3. О предоставлении земельного участка на новый срок под временными объектами:
1. Копия документа, удостоверяющего личность заявителя, являющегося физическим лицом, либо представителя физического лица.
2. Копия документа, удостоверяющего права (полномочия) представителя физического или юридического лица, если с заявлением обращается представитель заявителя.
3. Копии документов, удостоверяющих (устанавливающих) права на приобретаемый земельный участок, если право на данный земельный участок в соответствии с законодательством Российской Федерации признается возникшим независимо от его регистрации в ЕГРП, например, договор аренды земельного участка, безвозмездного срочного пользования, решение (распоряжение) о предоставлении земельного участка.
4. Выписка из ЕГРП о правах на приобретаемый земельный участок или уведомление об отсутствии в ЕГРП запрашиваемых сведений о зарегистрированных правах на указанный земельный участок.
5. Кадастровый паспорт земельного участка (выписка из государственного кадастра недвижимости).
6. Выписка из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, выписка из единого государственного реестра юридических лиц.
7. Протокол (решение) о назначении руководителя, устав юридического лица, если заявителем предоставляется копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица.
8. Акт сверки по арендной плате за земельный участок.
Документы, указанные в подпунктах 1, 2, представляются заявителем самостоятельно.
Документы, указанные в подпунктах 3, 4, 5, 6, 7, 8, не могут быть затребованы у заявителя, при этом заявитель вправе представить их по собственной инициативе вместе с заявлением.
Подлинные документы либо надлежащим образом заверенные копии предоставляются заявителем в день подачи заявления для сверки.
В случае, если заявление подано лицом, не уполномоченным совершать такого рода действия; документы, в установленных законодательством случаях, нотариально не удостоверены, не скреплены печатями, не имеют надлежащих подписей сторон или определенных законодательством должностных лиц; фамилия, имя и отчество заявителя, почтовый (юридический) адрес, адрес электронной почты указаны не полностью; в документах имеются подчистки, приписки, зачеркнутые слова и иные неоговоренные исправления; документы имеют серьезные повреждения, наличие которых не позволяет однозначно истолковать их содержание; несоответствие документов требованиям законодательства Российской Федерации; отсутствие одного из документов, перечисленных в пункте 3 статьи 22.1 главы 5 настоящего Порядка, если обязанность по его предоставлению возложена на заявителя, в приеме заявления может быть отказано, а в случае, если такое заявление принято, заявителю направляется письменный отказ в предоставлении земельного участка на новый срок.
4. Перечень оснований для отказа в предоставлении земельного участка на новый срок:
4.1. Наличие задолженности по арендной плате и пени на дату подачи заявления о предоставлении земельного участка на новый срок.
4.2. Предоставление заявителем документов, содержащих противоречивые сведения.
4.3. Заявление подано лицом, не уполномоченным совершать такого рода действия.
4.4. Несоответствие заявления и приложенных к нему документов требованиям, установленным действующим законодательством.
4.5. Предоставление неполного пакета документов, указанных в пункте 3 настоящей статьи, если обязанность по их предоставлению возложена на заявителя.
4.6. Отсутствие государственного кадастрового учета испрашиваемого земельного участка либо истечение срока постановки земельного участка на государственный кадастровый учет (наличие аннулированных сведений о земельном участке или ближайшее, в течение двадцати дней, снятие земельного участка с государственного кадастрового учета) либо границы земельного участка не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства.
Кроме того, при продлении аренды земельного участка на новый срок для строительства дополнительно к основаниям, указанным выше устанавливаются следующие основания для отказа в предоставлении земельного участка на новый срок.
4.7. Несоответствие вида использования земельного участка, указанного в заявлении и приложенных документах, разрешенным видам использования земельных участков соответствующей территориальной зоны.
4.8. Отсутствие разрешения на строительство, в случае строительства объекта более 3 лет, начиная с даты первого предоставления земельного участка, независимо от количества раз переуступки прав на земельный участок или перехода прав на не завершенный строительством объект.
4.9. Нарушение пп. 4 п. 2 ст. 46 Земельного кодекса Российской Федерации.
4.10. Нарушение условий договора аренды земельного участка, земельного законодательства.
Действие подпункта 4.1 не распространяется на случаи предоставления на новый срок земельных участков, на которых расположены здания, строения, сооружения.
5. Решение о предоставлении земельного участка на новый срок или мотивированный отказ, при наличии препятствий для предоставления земельного участка на новый срок, установленных пунктом 4 настоящей статьи, принимается в месячный срок со дня получения документов, запрошенных в рамках межведомственного взаимодействия либо со дня получения заявления, при предоставлении заявителем по собственной инициативе всех документов, указанных в пункте 3 настоящей статьи.
Согласование, принятие решения Администрации города или мотивированного отказа осуществляется в соответствии с Регламентом Администрации города.
6. В месячный срок после издания решения о предоставлении земельного участка на новый срок департамент имущественных и земельных отношений оформляет и направляет для подписания заявителю:
- проект договора аренды земельного участка, безвозмездного срочного пользования земельным участком;
- решение о предоставлении земельного участка на новый срок".
2. Управлению информационной политики (Швидкая Е.А.) опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации.
3. Контроль за выполнением постановления оставляю за собой.

Глава города
Д.В.ПОПОВ


------------------------------------------------------------------